Главная Новости Замеры показали - жить можно
Замеры показали - жить можно

Сегодня, 2 апреля, х. Клетско-Почтовский навестили представители волгоградского центра Госсанэпиднадзора. По жалобе жителя хутора они замеряли мощность излучения базовой станции сотовой связи в разных точках населенного пункта.

 

Во всех точках уровень оказался ниже допустимого примерно в 50-100 раз (0,1-0,2 мкВт/см2), в непосредственной близости от вышки уровень ниже допустимого в 20-25 раз (0,3-0,4 мкВт/см2). Стоит отметить, что Российские СанПиНы в этом вопросе - одни из самых жестких в мире, в Скандинавии, например, допускается не 10 мкВт/см2, как в РФ, а 100мкВт/см2. Для достижения такого уровня нам нужно построить в хуторе еще 500 вышек.
В-общем то, такого результата и стоило ожидать, т.к. передатчики стандартные и применяются по всей стране. По нормативам, устанавливать базовые станции можно даже на крышах жилых и общественных зданий. Единственное место, где можно зарегистрировать превышение, - в непосредственной близости от вышки, но не у земли, а у передатчиков, на высоте примерно 40 метров. Если висеть там постоянно, то через несколько лет такого облучения могут быть проблемы со здоровьем. А могут и не быть.
Еще один интересный, но не очевидный факт – установка базовой станции СНИЖАЕТ уровень облучения, получаемого человеком. Дело в том, что если ваш мобильный телефон находится далеко от базовой станции, то он работает на максимуме своей мощности, а если станция близко – на минимуме. А уровень облучения от работающего на максимуме мобильного телефона может быть в сотни раз больше, чем измеренные сегодня в хуторе уровни излучения. Еще опаснее в этом плане дешевые микроволновки, одна СВЧ-печка по уровню излучения может заменить вам десяток тысяч базовых станций.

Ну и анекдот в тему:

В деревне построили вышку сотовой связи. Через месяц население подало жалобу, что, дескать, головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла. Ответ от директора был простым:
— Это всё фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить