Главная Новости Хопер и Дон будут отравлены
Хопер и Дон будут отравлены

В начале этой недели прошел конкурс на разработку месторождения никеля в верховьях Хопра. Так как никелевое производство – одно из самых грязных, сточные воды и атмосферные выбросы сделают малопригодными для жизни не только заповедные верховья Хопра, но дойдут и до нас.

 

Никелевые руды содержат в себе кроме собственно никеля целый набор ядовитых тяжелых металлов, серы и т.п. Для первичного обогащения руд используется огромное количество воды, которую потом, естественно, никто не очищает, т.к. это потребует колоссальных затрат, уводящих в минус всю прибыль от добычи. В процессе обжига (обогащения руды для последующей отправки на металлургический комбинат) в атмосферу выбрасывается сернистый газ, который потом выпадает в виде кислотных дождей, отравляя все на сотни километров вокруг.

Решение о том, что пора распродавать никель из этого месторождения, которое является последним крупным месторождением в Европе, было принято в начале прошлого года тогда еще премьер-министром, а теперь всенародночестноизбранным президентом Путиным. Видимо, это очень мудрое решение, ведь если не распродать последние ресурсы и попутно не отравить реки, воздух и почву, может не хватить денег на такие важные для всех нас проекты, как олимпиада и чемпионат мира по футболу. Да и благосостояние простого народа может пошатнуться, ведь кто кроме как простой народ получит в обмен на никель красивые зеленые бумажки?

Отдельные несознательные граждане пытаются остановить никелевые разработки, устраивая митинги и демонстрации в Воронежской и Волгоградской областях (http://vk.com/stopnikel). Но  ничего, совсем скоро вышедшим на улицы придется заплатить штрафы по 300 тысяч рублей, чтобы неповадно было раскачивать лодку российской государственности.

 

Комментарии  

 
0 #1 _ 23.04.2013 16:32
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DE5YEq5oUUU
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить